BIM-технология как успешный старт качественного жизненного цикла здания

В последние годы спрос на услуги разработки проекта здания в BIM в Казахстане и странах СНГ значительно вырос. Действительно при сжатых сроках проектирования разобраться во всех нюансах и нестыковках довольно сложно, и чаще всего на это просто нет времени. BIM в этом плане становится успешным инструментом, который может решить хоть и не все проблемы модели проекта, но большинство однозначно.

Так, применяя современный способ BIM-проектирования, компания DNT эффективно и качественно занимается проектированием жилых, общественных, производственных и административных зданий и других объектов инфраструктуры.

Начало BIM в DNT

В сфере проектирования компания DNT работает с 2005 года. Среди ее заказчиков крупные государственные и частные строительные предприятия Казахстана. К 2016 году в DNT сформировалась крепкая, сплочённая команда из специалистов высокого уровня и появилась необходимость перехода на новый этап проектирования.
Наиболее востребованным направлением является разработка проектов с применением технологии информационного моделирования здания или BIM, Building Information Modeling.

Совершенно новое для компании BIM-направление казалось порой сомнительным. Но как сказал А. Эйнштейн: «Логика может привести Вас от пункта А в пункт Б, а воображение куда угодно». Сегодня направление BIM-проектирования уже прочно укоренилось на международной арене, соответственно определилась и новая стратегия развития для DNT.

Перед компанией возникли непростые и ответственные задачи, для выполнения которых предстояло изучить мировой опыт развития и внедрения BIM-технологии. Для обучения, длившегося 6 месяцев, были привлечены специалисты высокого уровня подготовки. Далее возникла новая цель – разработать пилотный проект с применением BIM-технологии. Для технической поддержки компания повторно привлекла зарубежных специалистов. Была проведена большая работа по модернизации компьютерной техники, так как BIM-технология требует не только подготовленных специалистов, но и соответствующие компьютерные мощности и наличие большой базы библиотек готовых элементов и оборудования в соответствии с требованиями заказчиков. В пилотном проекте разработаны такие разделы проектирования как: архитектура, конструктив и инженерные сети.
После успешного внедрения BIM-технологии команда DNT продолжала углубление процессов модернизации подхода к проектированию. Благодаря консультированию иностранных специалистов, разработана совершенно новая организационная структура работы в информационной среде, так как старая система не соответствовала новому направлению. Также в компании сформирован отдел по развитию BIM-технологии, в составе которого BIM-координаторы по каждому разделу проектирования под руководством BIM-менеджера.

Механизмы BIM в работе проектной компании

Чтобы понять смысл подхода информационного моделирования, нужно углубиться в сферу проектирования в BIM. BIM – это процесс создания 3D-модели будущего здания, которая в свою очередь содержит всю необходимую информацию для начала строительства, подсчета себестоимости строительства и даже его эксплуатации. Для наполнения модели информацией требуется определенная логика работы, и за этим процессом нужен контроль определенного специалиста в лице BIM-менеджера. Также эта технология позволяет уже в ходе проектирования получать обратную связь от заказчика, так как он видит конечный результат своего проекта еще в процессе проектирования. На этом этапе есть возможность предвидеть нестыковки разделов между собой, так как модель содержит в себе симбиоз всех разделов. В обязательном порядке проверяется модель на пересечения, и вносятся корректировки уже на ранних этапах.

BIM-разработка подразумевает собой совместную работу нескольких специалистов над одной или группой моделей с одновременным доступом, поскольку используется модель из сетевого хранилища. В связи с вышеизложенным понятна большая необходимость в подготовленном специалисте, а именно BIM-менеджере с навыками администрирования такой работы. Однако стоит учитывать, что на данного сотрудника возлагается большой объем работы, и для оптимизации и ускорения процесса работы необходимы также BIM-координаторы, которые в свою очередь несут подобную ответственность в рамках своих разделов.

В Казахстане разворачивается инициатива Елбасы «Цифровой Казахстан». В рамках этой программы много работы выполнено и в строительной сфере, в частности. В том числе уже реализована нормативная база по BIM (ТИМСО).

Мы считаем, что благодаря своевременной подготовке BIM-специалистов, наша компания уже готова к новым вызовам!

Подробнее о преимуществах BIM-технологии — читать здесь.

Добавить комментарий

Call Now Button