Без галстуков: встреча с зампредом Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Идырысов А.С.

29 октября текущего года в здании ТОО «Проектная Академия KAZGOR» состоялась встреча заместителя председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Идырысова А.С. с представителями проектных и строительных компаний.

На эту неофициальную встречу были приглашены более 30 представителей министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, других госорганов и членов бизнес-сообщества.

В Казахстане, как было заявлено Президентом страны, государство является слышащим. Поэтому заданный формат мероприятия – «без галстуков» – был избран с той целью, чтобы предоставить его участникам возможность провести диалог, задавать вопросы и получать ответы.

В своем приветственном слове Алмаз Серикболович подчеркнул, что главной целью встречи является поднять вопрос о том, что государство планирует осуществить сбор мнений профессионального сообщества о текущей деятельности рынка, его проблемах и способах решений. Он выразил пожелание, что, если бизнес-сообщество готово объединить свои усилия и предложить определенную форму для дальнейшего взаимодействия, то государство, соответственно, намерено эту инициативу поддержать и развивать в целях улучшения деятельности рынка.

Далее в ходе диалога участники события обменялись мнениями и предложениями, прозвучали вопросы и ответы на такие волнующие операторов проектно-строительного рынка темы, как экспертиза, страхование, лицензирование и аттестация экспертов в сфере проектирования, а также активно обсуждалась инициатива развития идеи перехода отрасли к саморегулированию. Так, на опыте соседних стран модель саморегулируемой организации действует весьма показательно и во многом положительно влияет на процессы компаний. Участниками встречи было отмечено, что, учитывая особенности и нюансы развития отечественного проектно-строительного рынка, его операторы также движутся к углублению и улучшению своей деятельности, прорабатывая варианты развития такой модели в рамках нашей действительности.

В ходе встречи Зюзько И.А. осветил, как развивается сотрудничество проектной компании DNT Center Stroy с иностранными партнерами. Так, на примере взаимодействия с белорусскими коллегами особо отмечены методы осуществления ценовой политики и ценообразования в части формирования стоимости проектных услуг. Ставки на проектирование на белорусском рынке на 30-50% выше цен, чем в Казахстане. В частности, при проведении государственных закупок цены на проектирование можно считать приемлемыми. Однако, ценообразование на свободном рынке не позволяет заложить в сметы по объему работ, например, приобретение необходимой спецтехники для выполнения работ или установку дорогостоящих пакетов программ для выполнения проектирования объекта от организации. В связи с этим необходимо на государственном уровне пересмотреть и отрегулировать вопросы формирования цен на услуги проектирования, ослабив тем самым в этой части бизнес-деятельности проектных компаний влияние ведущих крупнейших застройщиков на строительном рынке республики.

А также от ряда участников встречи поступило предложение по скорейшей и полной передаче в рынок максимально допустимого объема услуг по проведению государственной экспертизы.

Таким образом, состоявшееся событие было показательным в том смысле, что государственные органы пытаются услышать и установить эффективный диалог с профессиональным сообществом в рамках концепции «Слышащего государства». Завершилась встреча подведением итогов и взаимной готовностью сторон к углублению и дальнейшему развитию устанавливаемых взаимоотношений.

Добавить комментарий

Call Now Button