Город-сказка, город-мечта…

Мир будущего близок: через пару десятков лет мы увидим то, что ранее было плодом воображения художников сюрреалистов и писателей-фантастов. Это города-оазисы в пустыне, дома-медузы, дрейфующие в океане острова-государства и подводные колонии.

Все эти уникальные зеленые экополисы с возобновляемыми источниками энергии и искусственным интеллектом возводятся независимо от территорий и ресурсов. Цель – улучшать повседневную жизнь и прогнозировать поведение жителей. Наш рейтинг составлен из расчета проектов на количество потенциальных горожан. Далее наш Топ-10 новых чудес света.

* * *

10. Первый в мире плавучий остров-государство в Тихом океане (Французская Полинезия) напоминает по форме символ полубога Мауи – рыболовный крючок. Населит остров «плавающая нация» из 300 «климатических беженцев». Стоимость проекта – около 50 млн долларов США.

Инициатива Seasteading Institute создает дрейфующие на крейсерских судах, нефтяных платформах и искусственных плавучих островах, свободные экономические зоны с собственными торговым законодательством, правительством и криптовалютой. К 2050 году команда проекта надеется увидеть тысячи дрейфующих независимых городов. Остров сможет швартоваться у берегов любых государств акватории и покидать их по своему желанию. На его территории жилые дома, а также отели и фермы. Все здания из местной древесины и кокосового волокна, кровли строений из живых растений.

* * *

9. Уже в этом году японская корпорация Toyota Motor Corporation начнет строить Woven City площадью почти 71 га у подножия горы Фудзи на месте одного из бывших заводов Хигаси-Фудзи (город Сусоно, префектура Сидзуока в 90 км к юго-западу от Токио). Для разработки приглашен датский архитектор Бьярке Ингелс. Полис рассчитан на две тысячи сотрудников компании, их семьи, ученых и партнеров в отрасли. Ориентировочная стоимость «умного» города пока не раскрывается.

«Сотканный город» (или «сплетенный город») – это живая лаборатория для апробации новых технологий, связанных с искусственным интеллектом, умными домами и робототехникой. Экосистема города работает на водородных топливных элементах. Здания в основном из дерева, крыши из фотоэлектрических панелей для выработки энергии. Жилые резиденции ученых оснащены домашней робототехникой, а дома – подключенными к искусственному интеллекту датчиками для отслеживания здоровья и потребностей человека. Для перемещения по городу предусмотрены только полностью автономные транспортные средства с нулевым уровнем выбросов. В центре – парк для отдыха и площадь для общественных собраний местной общины. Повсюду зеленые насаждения, в том числе интегрированные с помощью гидропоники.

* * *

8. Океанская Спираль (Ocean Spiral, Япония) – первый в мире подводный город, который планируют построить к 2035 году. Стоимость проекта – около 25 млрд долларов. Это самый дорогой проект в соотношении стоимости к количеству населения. Решение выгодно в том смысле, что цель системы обезопасить людей во время цунами и землетрясений, а также добыча уникальных и возможно высоких по цене источников энергии.

Проект Shimizu Corporation представляет собой гигантские – диаметром до 1,5 км – резиновые сферы, которые могут всплывать на поверхность или опускаться на дно по спиральной конструкции, уходящей на глубину на 15 км. Каждый шар рассчитан на 5 тысяч человек. У основания спирали завод по добыче полезных ископаемых. Кислород в системе добывается из углекислого газа, а электроэнергия получается за счет разницы давления и температур.

* * *

7. Аэквория (Aequorea, Бразилия) – первый в мире распечатанный на 3D-принтере город на 20 тыс. жителей с домами-медузами в прибрежных водах Рио-де-Жанейро. Проект предложил бельгийский архитектор-футурист Винсенто Каллебо. Стоимость на сегодня не сообщается.

Материал для строительства – переработанные пластиковые отходы и водоросли. В городе здания, жилые дома, заводы по вторичной переработке сырья, научные лаборатории и мастерские. Энергией и пищей Аэкворию обеспечат выращенные на острове водоросли. Главная задача жителей – строительство научных центров для изучения океана.

* * *

6. Чэнду Великий Город (Chengdu Great City, Китай) рассчитан на 80 тыс. человек и является экспериментальным районом в 3 км от основного мегаполиса. Автор идеи – Адриан Смит. Старт проекта состоялся в 2012-м. Стоимость пока неизвестна.

Его площадь 1,3 кв. км, от жилых кварталов в центре до парка на внешней границе района – несколько минут ходьбы. Так как климат не позволяет эффективно использовать солнечную энергию, основными источниками станут сила ветра, твердые отходы и сточные воды в экопарках. Дополнительно предусмотрена возможность аккумулировать тепло летом, чтобы использовать его в холодное время. Новый район призван производить на 60% меньше углекислого газа, чем современный город с аналогичным населением.

Похожий проект экспериментального района под названием «Город-спутник» разрабатывается в России – в подмосковном Рублево-Архангельском.

* * *

5. Свой город будущего под названием Тенга уже строит и Сингапур. Частично сдать город и начать заселять его планируют к концу 2022-го. В 2023-м уже начнут продавать и сдавать в аренду первые квартиры. Население до 100 тыс. жителей. Стоимость проекта неизвестна.

Город разделяют пять районов, которые будут объединены с центральным заповедником острова с помощью коридора из деревьев. Дома там разместят в наиболее комфортных местах с учетом температуры, солнечного света и ветра. Все транспортное сообщение перенесут под землю, наверху останутся огороды, сады, парки, велосипедные дорожки и игровые площадки.

* * *

4. Масдар-Сити (Masdar-city, ОАЭ) станет первым городом с нулевым выбросом углеродов. Значение названия – дословно с арабского «источник». Авторы проекта и архитекторы – британское бюро «Фостер и партнеры». Город в 17 км к юго-востоку от столицы страны, рассчитан на 40-50 тыс. жителей, большая часть которых экологи и основатели экостартапов. Кроме того, 60 тыс. человек смогут приезжать в Масдар на работу. Строительство началось в 2006 г. Стоимость проекта – 22 млрд долларов.

Источники энергии: солнце, ветер и геотермальные источники. Город обнесут стеной для защиты от пустынных ветров, а сверху укроют от зноя огромными искусственными зонтами для защиты от солнца и накопления энергии. В городе нет небоскребов и личных автомобилей, только скоростной общественный транспорт и персональное такси.

* * *

3. Хазарские острова (Азербайджан) – архипелаг из 41 искусственного острова общей площадью 30 кв. км в Каспийском море. Проект стартовал в 2011 году. Острова рассчитаны на 800 тыс. жителей. Стоимость проекта – более 100 млрд долларов.

Небоскребы, пляжные зоны, трек для гонок «Формула-1», яхт-клуб, аэропорт и самый протяженный (150 км) в мире бульвар. Еще один новый рекордсмен (высота 1050 м, что на 222 м больше, чем у «Бурдж-Халифа» в ОАЭ, признанного самым высоким зданием в мире) – башня «Азербайджан».

* * *

2. В Саудовской Аравии необычный проект – The Line на 170 км без дорог и автомобилей. На старте здесь смогут поселиться около миллиона человек, к 2030-му здесь – уже в три раза больше. Авторы проекта – McKinsey, Bain, BCG. Стоимость проекта – до 200 млрд долларов. Кстати, по стоимости этот проект можно считать самым низким и возможно самым рентабельным среди тех, чьи цены известны.

«Линейный» город состоит из трех уровней: наземного с городской застройкой и двух подземных для транспорта и инфраструктуры. Все необходимые объекты в шаговой доступности. Благодаря скоростному транспорту поездка из одной части города в другую не займет больше 20 минут.

* * *

1. Первый европейский умный город Elysium City откроется к 2023-му недалеко от Кастильбланко в автономии Эстремадура на юго-западе Испании. Полностью все работы завершат к 2028 году. Стоимость проекта неизвестна. Из всех проектов на сегодня этот мегаэкополис рассчитан до 4-5 миллионов посетителей в год.

В планах сделать город крупным развлекательным, туристическим и спортивным центром с тематическим парком в стиле Disney, аквапарком, скоростной железной дорогой, пристанью для яхт, центром верховой езды, полями для гольфа, гоночной трассой «Формулы-1», футбольным стадионом на 40 тысяч мест, курортами.

10. Плавучий остров-государство, Полинезия
9. Woven City, Япония
8. Океанская Спираль, Япония
7. Аэквория, Бразилия
6. Чэнду Великий Город, Китай
5. Тенга, Сингапур
4. Масдар-Сити, ОАЭ
3. Хазарские острова, Азербайджан
2. The Line, Саудовская Аравия
1. Elysium City, Испания

Добавить комментарий

Call Now Button