BIM дает инвестору массу преимуществ (2 часть)

Продолжение. Начало читать здесь.

Навигационная 3D-модель может быть использована при обслуживании здания. Когда обслуживающий персонал находится в здании, он может, с помощью планшета или смартфона, пользоваться виртуальной моделью здания.

Таким образом, то, что человек видит в реальности, он так же видит на экране. Выбирая какой-либо объект виртуальной модели, можно увидеть всю информацию, связанную с этим объектом, а также присоединить документ в любом формате:

• информация об оборудовании;

• гарантии;

• руководство по эксплуатации;

• инспекции;

• каталог оборудования;

• изображения и т.д.

Также можно выбирать несколько объектов одновременно, чтобы увидеть, срок гарантии каких из них уже истек, а какой – нет. Можно делать комментарии, присоединять актуальные фотографии к объекту, а также оставлять заявки на обслуживание. Виртуальная заявка будет переслана соответствующему специалисту, который, в свою очередь, может увидеть, какой именно элемент нуждается в обслуживании и что ему понадобится для ремонта.

Один из примеров использования BIM-модели для обслуживания можно посмотреть на видео.

Преимущества BIM для эксплуатации

Соотношение стоимости проектирования и строительства и стоимости обслуживания и эксплуатации в составе общей стоимости здания на протяжение всего жизненного цикла проиллюстрирована на графике. Из него видно, что большая стоимость здания приходится на период обслуживания и эксплуатации.

По данным статистического анализа McGraw-Hill Construction Report 2014, снижение затрат на эксплуатацию может достигать до 10%, а на ремонт и того больше – до 50%. Сокращается и время простоя оборудования (до 25%), а также затраты на замену запчастей (до 35%) и объема сверхурочных работ (до 40%). Кроме того, увеличивается производительность труда обслуживающего персонала – в среднем от 15% до 20%.

Использование BIM на стадии эксплуатации здания приносит владельцу и обслуживающим организациям следующие преимущества:

• полный контроль расходов на этапе строительства и эксплуатации и исключение возможности «скрытых» затрат;

• всегда актуальная информация по каждому оборудованию (элементу) в объекте в одном месте (в одной модели), доступная всем, кому нужно, а не отдельные разрозненные чертежи и документы в разных шкафах и разных кабинетах. При этом в модели накапливается не только изначальные проектные решения, но и все паспорта оборудования, документы по техобслуживанию и т.д.;

• возможность автоматизации техобслуживания оборудования;

• возможность автоматизации операционного управления объектом (технология smart building);

• единая (прозрачная) картинка и для обслуживающего персонала, и для руководства;

• быстрота и простота внесения изменений при перепланировках, капремонтах, модернизации и т.д.;

• модель позволяет в процессе эксплуатации анализировать и моделировать изменение режимов эксплуатации здания и принимать верные обоснованные решения.

Преимущества BIM для заказчика

Для заказчика BIM-технология дает такие возможности и преимущества:

1. Повышение ценности здания с помощью проектирования и анализа энергопотребления на основе BIM для улучшения общих характеристик здания.

2. Сокращение времени выхода проекта на рынок за счет оптимизации процесса проектирования, снижения количества изменений в проект, визуализации процесса производства работ, а, следовательно, повышение эффективности строительства.

3. Снижение финансовых рисков посредством уменьшения числа коллизий и визуализации конечного результата на ранних стадиях проекта.

4. Увеличение точности подсчета сметной стоимости за счет определения точных объемов материалов, которые автоматически генерируются из 3D модели.

5. Производство готовых к выходу на рынок объектов путем сокращения времени между принятием решения о закупке и фактическим строительством, что позволяет выбирать новейшие технологии или современные отделки.

6. Оптимизация управления и технического обслуживания здания с помощью использования информационной модели строящегося здания в качестве базы данных для помещений, пространств и оборудования.

Эффекты от применения BIM в проекте

Применение BIM дает следующие эффекты:

— сокращение затрат на строительство и эксплуатацию на 30%;

— снижение ошибок и погрешностей в проектной документации на 40%;

— сокращение сроков реализации проекта («нулевой цикл» – «под ключ») на 50%;

— сокращение сроков координации и согласования на 90%;

— сокращение сроков строительства на 10%;

— сокращение времени проектирования на 20-50%;

— сокращение времени на проверку модели в 6 раз;

— снижение планирования погрешности бюджета в 4 раза.

Добавить комментарий

Call Now Button