Новая архитектура Норвегии: «Город у фьорда»

Из цикла: «Реновация по-…»

С этой публикации мы начинаем архивный обзор современной архитектуры мира о том, как идет обновление и улучшение городских районов в европейских странах. Марш по Европе начнем с севера и со столицы одной из самых богатых нефтью стран.

Итак, реновация по-норвежски – это редевелопмент береговой линии в Осло, провокационные арт-объекты, располагающие к себе публичные пространства, неочевидные и важные параллели между устаревшей архитектурой и ультрасовременными районами, джентрификация или благоустройство пришедших в упадок городских кварталов и последующее привлечение более состоятельных жителей.

До всех изменений виды на фьорд перекрывали верфи и промышленные сооружения.

Хорошее далось с великим трудом: проект реконструкции рождался в длительных, затянувшихся на чуть более четверти века, муках переговоров. Хотя портовая администрация не готова была сразу уступить гавань, жители настаивали на том, что природный ландшафт должен быть органичной частью городского. С 1982 года велись работы, а окончательного соглашения добились только в 2008 году: власти приняли технологический и дизайнерский апгрейд порта, соответствующий новому центру.

Теперь в Осло успешно реализуется до 2030 года масштабный комплексный редевелопмент прибрежных промышленных и портовых территорий, которые превратятся в привлекательный пешеходный район с удобным коммерческим жильем, офисами, развлекательной инфраструктурой и учреждениями культуры в стиле современной архитектуры, с зелеными зонами и самое главное – с доступом к воде.

* * *

Грандиозный сценарий новой программы развития береговой линии разворачивается вокруг фьорда, подчеркивая его красоту и делая его главной аттракцией.

* * *

Первый (1986 г.) реновационный эксперимент – верфь Aker Brygge. Без 15 лет век назад район представлял собой совокупность заводов, промышленных предприятий и верфей. Теперь это симпатичный район с офисами, жилыми комплексами и прочими аттракциями. А сам холдинг перепрофилировался под строительство нефтяных платформ в море и производство продуктов питания.

* * *

В 2014-м закончили обновление соединяющей западную и восточную части города 12-километровой полосы набережной Stranden, главная достопримечательность которой дизайнерская уличная мебель.

* * *

Знаменитый Tjuvholmen («остров воров») преображен в 2003 году архитектором Нильсом Торпом, согласно его концепции «Игры с водой», в оазис образцовой архитектурно-ландшафтной эстетики. В ходе проведения реконструкции остров досыпали до формата полуострова, разрезали каналами, открывая доступ к воде, и красиво застроили.

* * *

Музей современного искусства Astrup Fearnley Museet основан в 1993 году на острове Тьювхолмен потомками состоятельных, разбогатевших на морских грузоперевозках, норвежских семей Аструп и Фернли, улучшен в 2012-м. Впечатляющий арт-объект в виде корабля с потрясающими видами на фьорд строился три года с бюджетом в 90 млн евро. Три павильона на берегу канала объединены прозрачной крышей в виде паруса. Основные принципы норвежского дизайна – эффектное сочетание стекла, стали и дерева. Музей работает как public space, где приятно проводить время в лаунж-зоне с дизайнерской коллекционной мебелью.

* * *

Ближайший сосед и коллаборант музея – собственность миллиардера и коллекционера Петера А. Стордалена, уникальный дизайнерский отель The Thief («Вор»). Название отель отыгрывает и в слогане «We steal you away from daily life» («Мы украдем вас из повседневности»).

* * *

Без изменений оставлен исторический объект, появившийся в 1950 году. Две офисные 63-метровые башни придают неповторимое своеобразие зданию ратуши. Перед ней разбита круглая площадь диаметром в 106 метров, которую опоясали пятиэтажные краснокирпичные здания такого же ритма и строя, как и сама ратуша. В сторону фьорда уходил основной центральный объем здания с залом заседаний. Входы со всех четырех сторон украшены барельефами. В какой-то степени ратуша предопределила появление Баркода: его идея легла как родная в городской ландшафт и так же красиво увязалась с проектом ратуши.

* * *

Красоту городского ландшафта, вызывая экстаз, передает символ нового Осло – квартал Barcode. В 2003 г. голландское бюро MVRDV вместе с норвежскими a-lab и Dark Arkitekter AS выиграли конкурс на проект реновации набережной в районе Bjørvika (Бьорвика). Линейка из 12 узких зданий разнообразного фасадного дизайна и общей архитектоники (аллюзия на штрих-код) визуально завораживает. Ритм перепадов высот и «широт» выверен математически точно. Самое узкое строение – 7,8 метров. Проект решает и прагматическую задачу – высокая плотность пешеходных улиц. В итоге переходы есть не только между домами, но и сквозь них, что позволяет максимально избегать открытого пространства в холодное время года. Для каждого здания продумано примыкающее к нему небольшое публичное пространство, наполненное причудливыми скамейками, арт-инсталляциями и дизайнерским освещением.

* * *

Старый город соединен с Bjørvika пешеходным мостом Akrobaten, нависающим над железнодорожными путями Центрального вокзала. Чудо инженерного решения из стали и стекла получило престижную европейскую премию European Award for Steel Bridges в 2012 году. Обошелся мост казне в 125 млн крон, получив статус самого дорогого в Норвегии. Собственно, при подъеме к нему и начинает раскрываться мощная панорама на Баркод.

* * *

Лауреат известных премийисполнен норвежским бюро Snohetta, известным своим пристрастием к монументальным скульптурным формам. Национальный театр оперы и балета отделан белым гранитом и мрамором, что дает сравнение с айсбергом. Строилось здание с 2003-го по 2007-й. На фасаде театра установлены солнечные батареи. Хотя бюджет был 4,5 млрд норвежских крон, бюро уложилось в 300 млн. Общая площадь театра – 38,5 тысяч кв. м. Главный зал рассчитан на 1364 места, другие два зала – на 200 и 400 мест. Опера – public space и внешне, и внутренне. Крыша здания спускается к воде под наклоном и образует платформу, по которой можно свободно гулять. В фойе можно спокойно сидеть с утра до самого закрытия и любоваться изысканным дизайном из теплого дерева и микса эффектных дизайнерских решений. Зимой такие friendly места с бесплатным wi-fi – просто находка.

Таким образом, реновация Осло показательна в том смысле, что мир видит реальные преобразования за такой небольшой отрезок времени, чуть более десяти лет, с 2008 до настоящего момента. Талантливые архитекторы приложили большие усилия ко всем воплотившимся и намеченным смелым изменениям, тем самым внесли огромный вклад в образ современной столицы Норвегии.

Осло, Норвегия
Осло, архив
Новый Осло
Фьорд
Верфь Aker Brygge
Astrup Fearnley Museet
Akrobaten
Набережная Stranden
The Thief
Театр оперы и балета
Tjuvholmen
Ратуша
Barcode

Добавить комментарий

Call Now Button