Архитектура Швеции: старое, новое и новое старое

Хочется ли нам выходить во двор дома, в котором мы живем, смотреть на грязные автомобили и заброшенные детские площадки, пыль или грязь и разбитый асфальт?! Вопрос риторический. Совсем другое дело выйти на улицу в Швеции!

Старый Стокгольм

Стокгольм, а точнее его северный район под именем Норрмальм, в 1950-1970-е годы претерпел так называемую брюсселизацию. Так был именован хаотический подход к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой плохо проработанными современными зданиями. Термин, впервые использованный немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung, возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в те же годы.

Тем не менее, сегодня старый Стокгольм – это тысячи приятных мелочей на каждом шагу: тротуары с подогревом, оригинальные фонари, уличная мебель со своеобразным дизайном, здания с необычным, например, черным или стальным фасадом, разнообразные окна и при этом ни одного пластикового, некоторые двери сенсорные, модное благоустройство, уличные музыканты, подземная система утилизации мусора, самое красивое в мире метро, которое имеет лифт для инвалидов и каждая станция которого расписана различными рисунками на природном рельефе стен и потолков настоящих пещер.

Современная столица Швеции

Новым районам, состоящим из плотной разноуровневой квартальной застройки средней этажности, один из известных российских экспертов-блогеров Илья Варламов дал высокую оценку, сопровождая словами «жить хочется». Максимум, который разрешается строить, это 24-этажные башни, выше не бывает. Муравейников в Стокгольме не было, нет и не будет. Простота и функциональность комфортной городской среды повсюду, все продумано.

Цветные фасады уникальных зданий имеют сквозные подъезды, что дает возможность разгружаться со стороны проезжей части, а во дворе проводить свободное время. Велопарковки бывают как открытые, так и крытые.

Есть и проезжие дворы, но такие комплексы не привлекательны с экологической точки зрения. В любом случае бесплатных парковок нет вообще. Для жителей все парковки подземные. Ограниченные во времени гостевые парковки расположены в профиле улиц.

Дворы благоустроены маленькими детскими площадками, навесами для живой зелени, лавочками, столами и грилями: пока дети играют, родители жарят сосиски. Дома также имеют общие помещения: например, кухни. В каждом доме есть свой маленький детский сад. Есть и большие шумные игровые площадки, которые вынесены за пределы дворов жилых домов.

Водосточные трубы, уходящие в ливневую канализацию, защищены решетками от мусора и имеют провод подогрева от замерзания в холодное время года. Также трубы ведут с крыш в установленные у подъездов резервуары с перфорированным верхом для сбора дождевой воды и с краником для дополнительного полива.

Как в других северных странах, в Швеции зимой тротуары усыпают гравием и галькой. Повсюду имеются электрозарядки для электромобилей, клумбы и горшки с цветами, оригинальная городская скульптура. А также установлен мусоропровод с пневматической подземной системой утилизации, ведущей на мусороперерабатывающий завод. Мусороприемники расположены в самых неожиданных местах, то есть практически везде.

Пешеходные переходы на мелких улицах приподняты для замедления трафика. При этом нет зебр и знаков, что говорит о внимательности как автолюбителей, так и пешеходов.

В домах средней этажности двухкомнатная квартира с отделкой в размере 50 квадратных метров стоит примерно 9,5 тысяч евро за квадратный метр. В высотном доме квадратный метр стоит в среднем 6,5 тысяч евро: квартиру размером 80 квадратов можно приобрести за 520 тысяч евро. По меркам жителя СНГ, это дорого. Но учитывая доход и процентную ставку по ипотеке в Европе, для местных жителей это вполне приемлемо.

Шведская реновация

Хорошая реновация панельной окраины Стокгольма. Старые панельные девятиэтажки – проблема, встречающаяся не только в России. Посмотрим хотя бы на Швецию! Социалистическое прошлое оставило им абсолютно такие же старые многоэтажки. Только в отличие от России шведы не растерялись и даже из этого сделали конфетку! Красивые дворы без машин, хорошее благоустройство на месте пустырей, прекрасные детские площадки, на которых хочется поиграть даже взрослому. Все это – реновация в Стокгольме. Одним словом, красота! Как смогут выглядеть наши старые девятиэтажки, если подпустить к ним шведов!

Советские девятиэтажки в Европе выглядят как дома с четным количеством в 6, 8, 10 этажей. Все дворовые парковки, которые были между домами, вынесены на центральную улицу, ведущую во дворы, сделаны как единая гостевая парковка, теперь все автомобили оставляются там.

Дома реконструируют полностью: полное обновление фасада, централизованное остекление окон по стандарту и балконов съемными панелями. Стеклянные панели на балконы можно установить на зиму и снять в теплое время года.

На первых этажах расположены небольшие детские сады.

У подъездов нет парковок и автомобилей, теперь только лавочки, клумбы, детские площадки, открытые летние и крытые зимние велопарковки. Дворы аккуратно умощены, благоустроены лужайками, помостами и большими игровыми площадками, посажены деревья, установлены навесы, столы и общий гриль.

Шумные скейт-парки и большие горки, футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки расположены в отдалении в жилых домов. Хорошее зонирование с учетом разных возрастов продумано перемешано.

Покупатель квартиры в таком доме становится собственником доли в кооперативе. Собственник здесь не означает «мое: что хочу то и делаю». Собственник имеет договор с кооперативом, в котором указаны его права и обязанности, в том числе обязанность следовать уставу кооператива. Согласно единого положения собственник имеет право арендовать парковку, не может устанавливать телеантенны и стеклить балкон по своему усмотрению или проводить перепланировку квартиры, должен следить за состоянием сантехники. А также есть правила «предсмертной» уборки – это принцип минимализма в хранении личных вещей, чтобы при случае смерти жильца в случае отсутствия наследников другим жильцам не пришлось выбрасывать все вещи. За нарушения устава могут быть применены санкции вплоть до выселения. На практике, как правило, собственники редко допускают грубейшие нарушения и доходят до суда.

Кооперативы в свою очередь объединяются в единую управляющую компанию, которая следит за порядком территории всего района и решением проблем общего характера.

Конечно, новый район в Швеции не сравнить с новым районом, к примеру, в России. Если в Стокгольме застройка сдана, это значит она полностью завершена. А в постсоветском городе новый квартал – это обязательно строительный мусор и масса недоделок, которые устраняются еще много-много лет. Прогноз экспертов: ввод строительства по европейским нормам в СНГ начнется через 10 лет. Есть надежда, что наши современники станут свидетелями разумного, качественного и правильного строительства и благоустройства.

Старый Стокгольм
Новый районы Стокгольма

Добавить комментарий

Call Now Button