«Скауль, друзья», или архитектура Исландии

Традиционный тост викингов гласит: «Скауль», или «Будем здоровы». Глядя на Исландию, за здоровье переживать не придется. Ведь девиз жизни здесь: нет плохой погоды, есть плохая одежда.

Когда ты посетил многие и многие страны, насытился мегаполисами, исследованиями жизней людей по всему миру, когда у тебя бизнес, много суеты, задач, нервотрепки, хочется расслабиться, просто соединиться с природой, то есть с собой по сути. И на самом большом в мире и по сей день активном вулканическом острове это возможно.

Особенности острова Исландия

Страна, которая позволит прочувствовать себя во всей своей красоте – себя чудесного, девственного, дикого, бушующего красками, настоящего. Здесь ветер и гейзеры, киты и северное сияние, солнце и дождь одновременно, а самое необычное все стихии одновременно. Это одна из частей родины древних викингов – Исландия.

Еще полвека назад 60 процентов населения жило вдоль береговой линии океана и занималось рыбной ловлей и сельским хозяйством. Сегодня почти столько же, а вернее две трети всего населения Исландии, проживает в столице страны. Живущих у моря стало всего 20 процентов от населения, все остальные живут в городах. Все же быть рыбаком здесь достаточно престижно, и этот труд высоко оплачивается.

Население страны составляет чуть более 365 тысяч человек. Практически все так или иначе родственники: жители могут проверить себя по генеалогической базе. Фамилий как таковых нет: есть имя отца с окончанием сын (son) или дочь (doter).

На такое небольшое количество населения в стране много университетов: точнее 15. При этом образование среднее и высшее бесплатное. Исландцы очень любят учиться: возраст абитуриентов достигает 40-50 лет, многие получают по 2-3 образования.

Таким образом, на архитектуру Исландии значительное влияние оказал суровый климат – бесконечные полярные ночи, скудная растительность, снежные зимы и ледяные ветра. В таких условиях здания вряд ли могли отличаться изяществом и легкостью линий. Самым первым строительным материалом на острове стал торф – его здесь всегда было в избытке. Также использовались древесина и камень, однако ценное дерево, которое привозили в Исландию из Европы, требовалось для строительства кораблей, а каменные дома, без должного утепления, не могли сохранять тепло так, как это требовалось.

Архитектура современной Исландии в основном малоэтажная, с множеством небольших башенных блоков и двух- или трехэтажных зданий с преобладанием скатных крыш. Дома и небольшие муниципальные здания традиционно были обтянуты деревянными каркасами и одеты в деревянные доски или гофрированный металл.

Архитектура Рейкьявика

Рейкьявик – маленький, уютный, комфортный, сказочный, добрый, вкусный, дорогой, холодный, дождливый, странный. Название города дословно переводится как «паровая бухта» и произошло от двух слов: «вик» – это бухта, а «рейк» – это пар.

Это самый северный городов и один из самых дорогих мест Европы. Город очень красочный и яркий, выделяется необычной архитектурой, многочисленными ресторанчиками и пабами. Здесь можно по-настоящему проникнуться исландской культурой, литературой и музыкой, ведь недаром исландцев считают очень творческими и неординарными людьми. Возле сувенирных магазинчиков ка улице можно встретить почтовый ящик для Санта Клауса.

Архитектура в целом с одной стороны очень проста, а с другой стороны с возможной серостью климата контрастируют и разноцветные яркие крыши простые или с башенками и фасады домов, четкие и простые линии.

Церковь Хатльгримскиркья

Самая большая в Исландии церковь в неоготическом стиле с труднопроизносимым названием Хатльгримскиркья, которая строилась 38 лет, ее высота 73 метра, без фресок и икон, интерьер по-своему минималистичен, прост и оригинален. Ее силуэт виден из любой точки Рейкьявика. По мысли архитектора Гудйоуна Самуэльсона, вдохновленного природой родной страны с ее гейзерами и вулканами, образ здания напоминает нам о потоках лавы, привычных для ландшафта Исландии. Церковь также используется в качестве смотровой башни: наблюдатели могут подняться на лифте на смотровую палубу, чтобы с 75-метровой высоты насладиться видом на столицу и окружающие горы.

Перлан

Среди других достопримечательностей Рейкьявика выделается Перлан – это необычная постройка высится над столицей на большом холме. Некогда это было промышленное сооружение, теперь же это развлекательный центр с изумительным рестораном. Над огромными цилиндрическими емкостями, которые некогда использовались для хранения горячей воды для обогрева города, был построен стеклянный купол. Под ним расположены вращающийся ресторан, выставочные площади и искусственный гейзер, а выше – смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город и океан. В одном из металлических цилиндров теперь находится музей восковых фигур викингов.

Концертный зал Харпа

Еще один архитектурный шедевр – концертный зал Харпа, визитная карточка нового Рейкьявика. Он расположен в гавани столицы, на берегу моря. Архитекторы сооружения — датская студия «Хеннинг Ларсен Архитектс» и известный художник Олафуро Элиассон – подчеркивают, что при разработке дизайна этого невероятно красивого здания они также искали вдохновения в необычной природе Исландии. Открытие концертного зала Харпа состоялось в 2011 году. Его площадь составляет 31 тысячу квадратных метров, это уникальная площадка для проведения концертов, вернисажей, конференций и официальных встреч. Внутри размещаются конференц-залы, рестораны, террасы для отдыха, сувенирные лавки, а также четыре огромных концертных зала, в которых проходят спектакли Исландской оперы. Снаружи здание, облицованное великолепными стеклянными панелями со встроенными цветными светодиодами, напоминает сверкающий драгоценный камень, который отражается на поверхности моря. Особенно эффектный вид концертный зал имеет в вечерние часы, здесь собирается множество туристов из разных стран. В 2013 году концертный зал Харпа получил одну из наиболее престижных наград Европы в области архитектуры – «Mies van der Rohe».

Впечатляет такая малая архитектура как памятник основателю, памятник бюрократу, маленькое здание парламента, в котором размещаются всего 50-60 человек.

Ночью автомобильные стоянки бесплатные, оплачивать стоянки необходимо только в выходные дни.

Исландия открывает путешественникам знание о простом счастье. Просто живешь, просто счастлив. Здесь простые вещи делают тебя искренне счастливым.

Торфяные дома

Еще немного об исландской архитектуре

Архитектура Исландии опирается на скандинавские влияния и, как правило, под влиянием отсутствия местных деревьев на острове. В результате были разработаны дома, покрытые травой и торфом.

Дерево на острове Исландия в дефиците: так как вулканы уничтожили деревья возле себя давно, старожилы срубили оставшиеся деревья для построения судов и жилищ. Из чего же осталось строить дома? Конечно, из камней. Однако крышу из них не сложишь: она будет тяжелой и пропускающей воду. В традиционных исландских домах крыши – дерновые или торфяные. Стены тоже прокладываются дерном между камнями. Торф дает расти мху, дома выглядят как слившиеся с землей холмы. Соответственно, дома не обходятся дорого при строительстве. Минус в том, что такие дома неуютны из-за высокой влажности и недолговечны, максимум 40-50 лет, так как торф пропускает воду. Минусов много, плюс только в том, что эти дома хорошо держали тепло. Эта традиция строительства начинается от 9 века. Сегодня, конечно, технология неудачная при всей оригинальности вида. Просто викинги не знали, как обрабатывать дерево и создавать стройматериалы.

Позднее швейцарский стиль шале стал преобладающим влиянием в исландской архитектуре, так как многие деревянные здания были построены таким образом. Камень и более поздний бетон были популярными строительными материалами, особенно с появлением функционализма в стране. Современная архитектура в Исландии зависит от многих источников, со стилями, которые сильно различаются по стране.

Ледник Снайфедльсйёкюдль
Водопад Годафосс
Золотой водопад
Озеро Миватн
Курорт Голубая лагуна
Парк троллей Диммуборгир
Вулкан Гекла
Риолитовые цветные горы с горячими источниками
Вулкан Вити
Разлом Сильфра
Долина гейзеров

Природа Исландии

Насыщенную минералами водичку можно попить прямо из минерального источника Олькеда. Кстати, лайфхак в Исландии: покупать не обязательно, воду из-под крана очень чистая, можно ее пить и просто набирать с собой.

Ледник с труднопроизносимым названием Снайфедльсйёкюдль. Место нахождения этого ледника считается одним из самых энергетически сильных мест на Земле – именно отсюда начиналось «Путешествие в центр Земли» в рассказе Жюля Верна, а еще сюда часто съезжаются экстрасенсы и медиумы.

Исландия – страна чудес, в которой природа не перестает удивлять изо дня в день. Места «тусовок» тюленей и китов, черные камни и песок на пляжах Дьюпалона, лагуна ледников, лавовые поля, водопад Богов под названием Годафосс, Золотой и другие водопады, озеро Миватн или «Комариное озеро», горячие источники курорта «Голубая лагуна», деревушка Вик, парк троллей Диммуборгир, извергавшийся в последний раз в 2000 году вулкан Гекла, извергавшийся в последний раз в 2010-м вулкан Эйяфьядлайекюдль, риолитовые цветные горы с горячими источниками, вулкан Вити (Аскья) и горячие глиняные источники Намаскард, разлом Сильфра, Долина гейзеров.

Добавить комментарий

Call Now Button