Ирландия: история, традиции, реновация

Ирландия славится разрушенными и нетронутыми нормандскими и англо-ирландскими замками, небольшими побеленными соломенными клетками и георгианскими городскими зданиями. Менее известны все еще целые загородные дома Палладиана и Рококо, которые можно выгодно сравнить с чем-либо похожим в северной Европе, а также многочисленные готские и неоготские соборы и здания страны.

Несмотря на значительное британское и европейское влияние, мода и тенденции архитектуры были адаптированы в соответствии с особенностями конкретного местоположения. В конце XX века новый экономический климат привел к возрождению ирландской культуры и дизайна.

Памятники ирландской архитектуры в столице

В Дублине имеется много достопримечательностей и памятников, возраст которых насчитывает сотни лет. Одним из старейших памятников является Дублинский замок, который был построен в качестве оборонительного сооружения по приказу короля Иоанна Безземельного в 1204 году, после норманнского вторжения в Ирландию в 1169 году. Замок был в основном завершен к 1230 году и представляет собой типичную постройку норманнской эпохи с центральной площадью без донжона, окруженную со всех сторон высокими крепостными стенами с круглыми башнями на углах. Расположенный на юго-востоке Дублина, замок образует угол с внешним периметром города, используя реку Поддл как естественное препятствие.

Одним из новейших памятников города является Дублинская игла, официальное его название – «Монумент света». Он представляет собой конический шпиль из нержавеющей стали высотой 121,2 метра и расположен на О’Коннелл-стрит. «Монумент света» заменяет ранее стоявшую на этом месте колонну Нельсона, уничтоженную бомбой в 1966 году и символизирует роль Дублина в XXI веке. «Монумент света» был разработан компанией Ian Ritchie Architects. В течение дня Монумент света сохраняет стальной цвет, а в сумерках сливается с небом. В основании и на вершине шпиля ночью горят огни.

Многие туристы в Дублине посещают Тринити-колледж, чтобы посмотреть в библиотеке колледжа Келлскую книгу – иллюстрированную рукопись, написанную ирландскими монахами около 800 г. н. э.

Одной из самых знаковых достопримечательностей Дублина является мост Полпенни – пешеходный мост через реку Лиффи, который часто фотографируют туристы. Мост получил свое название в связи с тем, что первоначально проход по нему был платным и стоил полпенни.

Другие популярные достопримечательности города включают Музей пива Гиннесс, Мэнсон Хаус – официальную резиденцию лорда-мэра Дублина с 1715 года, монумент Анны Ливии – героини романа Д. Джойса «Поминки по Финнегану», памятник Молли Малоун, Церковь Крайст-черч, собор Святого Патрика, Храм Святого Франциска Ксаверия на Гардинер-стрит, здание Ирландской Таможни и Áras an Uachtaráin – резиденцию президента Ирландии. Трубы электростанций Poolbeg Generating Station, которые видны из многих мест в городе, также являются знаковыми местами Дублина.

Музей пива Гиннесс
Мэнсон Хаус
Монумент Анны Ливии
Памятник Молли Малоун
Церковь Крайст-черч
Собор Святого Патрика
Здание ирландской таможни
Резиденция президента Ирландии
Poolbeg Generating Station

Дохристианская Ирландия

Этот период представляют комплексы сооружений эпохи неолита в графстве Мит: Ньюгрейндж (Newgrange), Даут (Dowth) и Ноут (Knowth). Эти удивительные неолитические памятники на сотни лет древнее египетских пирамид и расположены на расстоянии пары километров друг от друга.

Одно из известнейших мегалитических культовых сооружений – коридорная гробница Ньюгрейндж (от англ. new – новый, grange – ферма) или Ши-ан-Бру (по-ирландски Sí an Bhrú), входящая в комплекс Бру-на-Бойн, – датируется 2500 годом до н. э. Национальный памятник находится в 40,2 км к северу от Дублина в долине реки Бойн. Устройство погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня.

Комплекс Ньюгрейндж обнаружили в 1699 году рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. После реставрационных работ Ньюгрейндж был открыт для посетителей. Наблюдать проникновение солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния могут лишь победители специальной лотереи. К примеру, в 2005 году из 27000 желающих было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день).

В другие дни экскурсантам демонстрируется реконструкция явления при помощи прожекторов. Максимальный размер группы для посещения составляет 24 человека, что обусловлено размерами внутреннего помещения.

Современный Дублин

Современные архитектурные тенденции довольно долго не проникали в Ирландию. Первое здание в стиле модерн, центральный автовокзал Дублина, было построено здесь лишь в 1950 году по проекту Майкла Скотта. Его работы вдохновили многих ирландских архитекторов и в 1967 году библиотека Беркли в столичном Тринити-колледже была провозглашена лучшим образцом современной ирландской архитектуры.

С начала 1980-х годов архитектурному наследию в виде исторических зданий, памятников, замков и храмов стало уделяться достаточно большое внимание со стороны властей и общества. Так, в Дублине был восстановлен ранее заброшенный старинный район Темпл-Бар. Кроме того, строительный бум привел к появлению в столице и ее окрестностях большого числа современных эклектичных построек (например, Financial Services Centre и Custom House Square).

Обеспеченность Дублина зелеными насаждениями в пересчете на квадратный километр больше, чем в любой другой европейской столице. На 1000 жителей приходится 2,96 га общественных зеленых насаждений, при этом 97% жителей города живут на расстоянии не более 300 метров от парковой зоны. Городской совет Дублина управляет более чем 1500 га парков, 255 мест отдыха и выращивает около 5000 деревьев в год

Реновация по-ирландски

В 2017 году архитекторы ирландского бюро McCullough Mulvin Architects осуществили сложнейший проект реставрации и реновации здания приходской церкви Св. Марии в Килкенни. Оно было построено еще в XIII веке, потом несколько раз разрушалось и возводилось снова, а в XX веке использовалось как общинный центр Сент-Мэри-холл. Церковное кладбище местные власти использовали в качестве сквера для прогулок, а башню в западной части церкви – как смотровую вышку. Перед авторами проекта стояла задача восстановить церковь как музейное пространство, подчеркнув красоту оригинальных конструкций, например, каменного основания. В ходе работ были заново отстроены северный неф и алтарная часть, заново проведено зонирование помещений на основе оригинального плана. Из новых элементов – световые люки, благодаря которым интерьер наполнился солнечным светом.

Новости ирландской реновации

В 2022 году почти €22 млн правительство выделит на омоложение городских и сельских районов Ирландии. В рамках проекта пустующие школы, кинотеатры, превратят в библиотеки, модные пространства и офисы. Новый взгляд на старые постройки привлекут больше туристов, уверены эксперты. Пока под реновацию запланировано 27 объектов.

Самые значительные изменения ожидаются в графствах: Уотерфорд, Лонгфорд, Типперэри.

Dungarvan, Co. Waterford (Уотерфорд) реконструируют три здания в центре города. За 1,39 млн евро старые постройки превратятся в офисное и учебное пространства. Новые центры обеспечат рабочими местами почти 200 человек.

Granard Destination Town, Co. Longford (Лонгфорд) переделают в многофункциональное открытое пространство. Улучшение общественной территории уменьшит нагрузку на центр города, уверены эксперты. На такое преображение планируется потратить 1,11 млн евро.

Nenagh, Co. Tipperary (Типперэри) ожидает также больших перемен. Вместо заброшенного кинотеатра, в городе появится Rialto Digital and Enterprise Hub.

Следует отметить, что со следующего года в Ирландии будет введен налог на пустующую недвижимость. Эксперты уверены, эти меры помогут увеличить рынок недвижимости Ирландии.

Объединив различные влияния Европы, Ирландия впечатляет размахом реставрации исторических памятников архитектуры и планами реновации на будущее. Это говорит о том, что Ирландия еще заявит о себе, став примером архитектуры для многих стран в дальнейшем.

Добавить комментарий

Call Now Button