Образец английской архитектуры – Лондон

Все имеет свои недостатки и преимущества. Также и города. Путешествуя по миру, архитектору более всего важно обращать внимание на положительный опыт, чтобы перенять его и привезти в свою страну лучшее. Итак, заглянем в столицу Туманного Альбиона – Лондон.

Старый добрый Сити

В деловом центре Лондона много банков, страховых контор, небоскрёбы и памятник «первому блогеру». Район Кингс-Кросс – один из самых масштабных проектов реновации бывшей промзоны в Европе.

Когда-то древнеримский торговый пост, а сейчас «самая богатая квадратная миля» в мире, этот финансовый квартал, известный также как «Сити», является одним из самых захватывающих районов Лондона, славящихся своей богатой историей. В Сити офисные здания возвышаются на фоне римских развалин и известнейших шедевров архитектуры самых разных эпох. Здесь и восхитительный Собор Святого Павла – детище Кристофера Рена, и здание Банка Англии, спроектированное архитектором Джоном Соуном в неповторимом стиле классицизма. В Сити расположены несколько ресторанов высокой кухни и самых роскошных европейских отелей, здесь также есть бары, элитные магазины и станции метро. В течение рабочей недели Сити охвачен деловой суетой белых воротничков, а по выходным превращается в настоящий рай для любителей достопримечательностей.

Практически весь Лондон хорошо просматривается с крыши Garden at 120, где расположен настоящий сад. Город удивляет архитектурным разнообразием: полуразрушенные и оформленные сегодня в сады здания, где люди проводят досуг, – это так называемые последствия бомбежек после Второй мировой войны.

Расположенный на улице люк, вызывающий у иностранца напоминание о горводоканале, оказывается выдвижным писсуаром для мужчин, возвращающихся с работы через пабы. В пятницу банкиры и страховщики начинают выходные пивом уже с утра, затем идут пить кофе.

В Лондоне кофейни превратились в бизнес-центры, где люди встречаются с целью провести переговоры, обговорить все условия и заключить сделки, изучить и подписать договор. Страховой центр Ллойдс именно так и начинался: люди собирались в кофейне и делали морские сводки по вернувшимся и затонувшим кораблям. Позже здание Ллойдс в 1986 году выросло в высотный бизнес-центр, в котором есть колокол, звонящий по особым провальным сделкам. Есть также тетрадь, куда ручкой вписываются такие сделки: так вписан и Титаник.

Центр Лондона – средневековая по происхождению, деловая часть города, где на 27 гектарах территории живет всего 7 тысяч человек, при этом работает почти 500 тысяч. Поэтому здесь абсолютно пусто в выходные. В выходные часто известные кинокомпании проводят съемки различных фильмов в Сити, так здесь был снята и сцена из «Гарри Поттера».

Парки все находятся чуть дальше от центра: 10 минут пешком, и вы в диком лесу. Парки появились после разрастания города и появления заводов.

В центре есть эквивалент новых парков: цифровой парк, открытый в 2018 году, представляющий из себя видеоэкраны с трансляциями-напоминанием о парках.

Каркас бывших газовых резервуаров сохранен, внутри построено жилье. Получились невероятные жилые дома, которые очень дороги по стоимости: 40 квадратов студии до 800 тысяч фунтов. Историческая идентичность района сохранена: встречаются старинные элементы, а рядом построено современное новое жилье. Все дома уникальные с разнообразной архитектурой.

Гостиница 4 Seasons расположена в здании адмиралтейства и хранит дух истории Лондона.

Сейчас здесь появляются общественные пространства, модные офисы, а Google строит свою штаб-квартиру. Пока стройка затягиваются в виду проведения переговоров, все офисы Google остаются разбросанными по всему Лондону.

Странные лондонские небоскребы?!

40-этажный небоскреб Мэри-Экс в центре Лондона, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием, примечателен открывающейся с него панорамой на город и необычным для центрального Лондона видом. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец», «корнишон».

«Огурец», «Терка», «Скальпель» – те самые, известные небоскребы, которые не строятся по нью-йоркской строгой линейке, здесь здания стоят так, как исторически проложены кривые лондонские улочки.

Четкого определения понятия «высотное здание» нет. В городе с невысокой застройкой таковым может стать десятиэтажный дом. В городе с большим количеством многоэтажек высотным будет считаться здание с 40 этажами. Разрешение на строительство высотных, да и вообще любых зданий в Англии выдают советы местного самоуправления.

Рассматривая заявки на строительство, советы местного самоуправления учитывают то, как новостройки повлияют на существующую инфраструктуру и загрузку транспорта, а также, не будут ли они заслонять дневной свет для тех, кто живет в соседних домах.

Советы местного самоуправления могут, хотя и не обязаны, составлять план застройки своего района, от которого будет зависеть стилистика новых зданий. В Лондоне мэрия дает дополнительные рекомендации по строительству, которые распространяются на весь город. Например, строительство высотных зданий следует рассматривать лишь в тех районах, в которых они хорошо впишутся и не испортят существующий ансамбль. Также они должны хорошо сочетаться с соседними зданиями, оказывать влияние на модернизацию городской среды, по возможности предоставлять доступ всем желающим к верхним этажам, а также использовать первый этаж для общественно-полезной деятельности. Расположение зданий не должно способствовать усилению ветра, повышению шума и чрезмерному появлению бликов. Также они не должны мешать авиационному сообщению, навигации и работе систем телекоммуникаций.

Может ли кто-то отменить решение совета местного самоуправления? Если мэр Лондона Садик Хан посчитает, что планировка здания противоречит его видению, он может запросить проект и самостоятельно одобрить или отклонить его.

Во всей Англии на любом этапе — от замысла до воплощения — проекты на строительство могут запрашивать местные общины и министр по делам самоуправления. Но это случается крайне редко.

Если принять во внимание малую площадь, доступную для застройки в Лондоне, дефицит жилья и заоблачную стоимость земли, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы новых высотных зданий будет все больше и больше. Однако даже самые высокие британские небоскребы заметно уступают в высоте высотным зданиям в США и Китае, говорит глава New London Architecture Питер Марри.

По данным Skyscraper Centre, Лондон вместе с Сиэтлом занимают 56 место в мире по числу построенных зданий выше 150 м. В британской столице их 18. На первой строчке Гонконг с 353 высотками. На втором Нью-Йорк, в котором 269 подобных многоэтажек. Москва – на 32 месте с 37 высотками. У Парижа всего два здания выше 150 м, у Мадрида – пять, а в Берлине их нет вообще. Всего три здания в мире входят в категорию сверхвысоких зданий (выше 600 м) по версии Совета по высотным зданиям и городской среде – международной организации, занимающейся вопросами высотного строительства.

Образец городского благоустройства – Кингс-Кросс

Фантастическое благоустройство Лондона в двух районах: на станции North Greenwich и King’s Cross. Депрессивная промзона сегодня проходит серьезные преобразования.

На станции метро Кингс-Кросс расположена та самая знаменитая платформа 9 ¾ с тележкой, которая проходит сквозь стену, здесь же большая очередь. Фанаты Гарри Поттера надевают шарф и фотографируются с тележкой. Очередь фанатов на фотосессию здесь всегда.

Кингс-Кросс – один из лучших районов с самимы передовыми и интересными решениями в области благоустройства, ландшафтного дизайна и качества работ. Здесь много ресторанов и кафе.

Самое модное, самое качественное и самое лучшее благоустройство в мире можно найти в Лондоне. Многолетние растения, архитектурные решения, декорированные вентшахты, живая изгородь вокруг трансформаторных будок, стыки и швы, ведущие в ливневую канализацию водоприемники и решетки, отделка – подогнано все идеально, так умеют делать только англичане. Благоустройство потрясает: композиции из разнообразных многолетних растений не требуют постоянного ухода, имеют налаженную систему автополива.

Провал реновации, или да здравствует реконструкция

Пока постсоветские страны увлекались построением ужасных жилых комплексов, который стоит обозвать «человейниками», Англия уже имела опыт в реновации давно. Дело не только не дошло до муравейников, но закончилось реконструкцией старого жилого фонда.

Примерно около 30 процентов английской недвижимости приходится на так называемые «дома-террасы». Это ряд однотипных, как правило, двух-, реже трехэтажных домиков с общими для соседей боковыми стенами, но с отдельным входом для каждого дома. Такие дома в Англии начали строить еще в 17 веке, наибольшую популярность они приобрели в викторианскую эпоху, после промышленной революции, когда население городов сильно выросло. Их можно встретить как в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, так и в маленьких городках. Строились они в основном для рабочих, но в более благоустроенные варианты селился и средний класс.

Со временем такие кварталы оказались слишком перенаселены, криминогенная обстановка и социальная среда в них была неблагоприятной, и в 60-х годах прошлого века часть кварталов с домами-террасами снесли, построив на их месте многоэтажные дома. Пытались сносить и дальше, но наткнувшись на упорное сопротивление жителей, решили остановиться. В 2002 году по инициативе вице-премьера Джона Прескотта была разработана новая программа и за террасы взялись снова. Проект был масштабный – планировалось снести более 400 тыс. домов. Но заметьте, не в Лондоне, а в городах поменьше – Бирмингеме, Ливерпуле, Мидлсбро и других, всего в 12 городах. На их месте решили построить нормальные дома.

Согласившимся на переезд жителям выплачивали компенсацию и поначалу все шло хорошо. Но первой вмешалась авторитетная организация под красивым названием Королевский институт дипломированных геодезистов, заявившая следующее: «Историческое наследие Британии быстро исчезает из-за неудачной реконструкции и ненужного сноса – в частности, викторианского террасированного жилья на северо-западе Англии». Сотрудники института предложили не сносить, а реконструировать эти дома, сохранив внешний облик, но повысив уровень внутреннего комфорта. Но дело в том, что совсем уж трущобные варианты снесли 40 лет назад, а те, которые остались, строились по более высоким качественным нормативам, чем новое жилье. Ничего не напоминает? Прям, как у нас: добротная кирпичная пятиэтажка простоит еще сто лет, в отличие от того шлака, который возводят гастарбайтеры под руководством современных «девелоперов». Английские люди с бульдозерами тоже оказались не готовы отвечать за качество, они были настроены побыстрее все снести и застроить новым, более просторным, но менее качественным жильем.

После этого начались протесты жителей, которые осознали, что их террасы не так уж и плохи. Кого-то не устраивал размер компенсаций, кто-то просто не хотел переезжать из своих уютных обжитых домов в тихих спокойных кварталах. Эти протесты вылились в тысячи судебных дел. И британские суды почему-то в большинстве случаев вставали на сторону собственников жилья, а не реноваторов из Лондона. Хотя те порой действовали в стиле наших, не гнушаясь почти принудительным выселением. Сюжет одного из британского телеканалов о 82-летней женщине, которую практически выгнали из дома на улицу, вызвал возмущение всей страны.

Затем грянул финансовый кризис 2007 года, и в 2011-м программу решили свернуть. Из 400 тысяч домов было снесено только 30 тысяч. Часть пустующих домов реконструировали, создали фонд помощи пострадавшим от программы. Все эти мероприятия добавили финансовых расходов, которые и так были колоссальными. Но британские власти хотя бы признали свои ошибки. В итоговом докладе Палаты общин о программе реновации говорилось, что «создателями было допущено несколько грубых ошибок и главная из них – полное игнорирование интересов жителей».

Лондон являет собой яркий образец нового строительства, реконструкции и благоустройства. Английская аристократичность проникла во все, что делают англичане. Их внимательность и аккуратность к деталям стали базовым принципом в строительстве в огромных масштабах, превращая работы в шедевры, наполненные любовью и заботой.

Добавить комментарий

Call Now Button