Реновация по-датски

В 19 веке города соревновались в том, у кого лучше вокзал. В 20 веке – у кого более многоуровневая развязка и шире дороги. В 21 веке города представляют лучшие общественные пространства. Пришло время обратить внимание на архитектуру и реновацию в следующей европейской стране – в Дании.

Чтобы город жил и развивался необходимо, чтобы люди выходили из машин, квартир и домов, взаимодействовали друг с другом, придумывали новые идеи. Для этого город создает общественные пространства.

Как показал мировой опыт, хорошие общественные пространства – набережные, парки, площади – появляются только в результате грамотно организованных международных архитектурных конкурсов, где выбирают лучшие идеи, формируют классную команду архитекторов, которая идет в город творить. Итак, что сделано в Дании.

Прогулка по Копенгагену

Статуя Русалочки – одна из популярных достопримечательностей города Копенгагена. Памятник изображает героиню одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. Статуя расположилась у входа в порт Копенгагена на набережной Лангелинье. 23 августа 1913 года в Копенгагене установили бронзовую статую Русалочки, ее высота составляет 1,25 метра, вес около 175 килограмм. Автором памятника был датский скульптор Эдвард Эриксен. Русалочка сидит на большом гранитном камне у берега и печально смотрит в морскую пучину.

Дания изобилует дворцами, замками, церквями, кафедральными соборами. Конечно, среди них много интересных исторических зданий, о которых можно говорить интересно и долго. Такие, как например, Церковь Александра Невского, Церковь Груднтвига, Церковь Фредерика, Церковь Девы Марии, Королевский театр Дании, Королевский дворец Амалиенборг, Дворец Кристиансборг, Дворец Розенборг, Дворец Френденсборг, Дворец Фредериксборг, Дворец Кронборг, Замок Хведхольм, Фондовая биржа Бёрсен, Копенгагенская ратуша, Копенгагенский университет и другие. Однако история и подробности всех этих достопримечательностей не являются прямым предметом настоящего обзора.

Обстоятельная датская реновация

Первое, что бросается в глаза при пешей прогулке по Копенгагену это красивые художественные водосточные люки, большой искусственный канал с чистой водой, эстакада с железнодорожной веткой.

Все улицы и дворы заставлены велосипедами, при этом даже наблюдается дефицит велопарковок. Во дворах нет парковок для автомобилей, но только для велосипедов. Некоторые из велопарковок при жилых комплексах декорированы.

Все автомобильные парковки либо подземные, либо многоуровневые со сложным декорированием и оснащены наклонными лифтами, «ходящими» между этажами. Для расположения таких автопарковок построен, к примеру, дом-гора, в котором пара жилых этажей с террасами наверху, а все остальное внизу – это парковка. Отделка такого дома из металлических панелей с перфорацией.

Оказавшись в Копенгагене, можно с уверенностью сказать, что такого города нигде на территории СНГ точно не встретишь: повсюду уникальная архитектура. На фасадах ЖК можно увидеть необычные треугольные острые балконы или также нестандартной для нашего восприятия форме кубика. Ни один балкон в жилых домах, независимо от этажа, не застеклен. Во дворах нет бордюров, заборов и дорог для автотранспорта, много зелени и настоящей природы. Много и часто расположены отдельные входы в жилой комплекс.

Здесь также можно увидеть единственный в своем исполнении дом с зеленым фасадом – такое яркое пятно на фоне относительно ровной в цветовой гамме архитектуры. С точки зрения разнообразия инфраструктуры такой факт для европейского обывателя вполне приемлем.

Отдельного внимания заслуживает известный дом-восьмерка, внутри которого расположены два двора – один представляет собой мини-ландшафт из холмов и деревьев, а другой оснащен скамейками и бетонными пеньками.

Детские площадки во дворах, как таковые, специфичны и привлекательны тем, что созданы только из таких натуральных материалов, как дерево, камень, металл. Дворы все без автомобилей, дорог, проезда и парковок.

В хорошем районе есть и двух-, и трехэтажные таунхаусы с задними дворами, где дети могут играть и безопасно проводить время.

Край города – действительно край: последние дома и сразу поля, деревья, коровы. Открывающийся с балконов и окон вид радует глаз.

Одной из главных достопримечательностей города Копенгаген является район и канал Нюхавн, что в переводе с датского языка означает «Новая гавань». Протяженность канала составляет один километр в длину и 15 метров в ширину. В начале канала установлен большой якорь – памятник морякам, погибших во время Второй Мировой войны. Вдоль канала вот уже более трехсот лет, прижимаясь друг к другу, выстроились сказочные разноцветные дома. Здесь в свое время жил и писал свои знаменитые произведения известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Сегодня Нюхавн является достопримечательностью Копенгагена и одним из любимых мест гостей города и местных жителей.

В Копенгагене портовая зона стала средой для жизни. Пирс украшают старые баржи. Есть жилые комплексы, дизайнерские мосты над небольшими каналами, плавучие кафе и бары со столиками, огороженные взрослые и детские бассейны, некоторые даже с подогревом, а также с лежаками, благоустроенные спортивные турники и детские площадки, спортивные клубы с прокатом лодок и байдарок, районные клубы располагают помещениями, которые можно арендовать, площадки для пикников со столами, скамьями и грилем.

Освоение общественных пространств на примере Дании, заслуживших внимания и самой высокой оценки, стало своеобразным ценным архитектурным пособием для профессионалов, понимающих толк в архитектуре и проектировании, благоустройстве и ландшафтном дизайне.

Церковь Александра Невского
Церковь Груднтвига
Церковь Фредерика
Церковь Девы Марии
Королевский театр Дании
Королевский дворец Амалиенборг
Дворец Кристиансборг
Дворец Розенборг
Дворец Френденсборг
Дворец Фредериксборг
Дворец Кронборг
Замок Хведхольм
Фондовая биржа Бёрсен
Копенгагенская ратуша
Копенгагенский университет

Добавить комментарий

Call Now Button