Архитектурный эксперимент BVLGARI: от Рима до Шанхая

Изучая необычные архитектурные решения, мы вновь находим подтверждение права на жизнь такого современного свойства дизайна как стремление к новаторству с учетом снижения финансово-материальных затрат и пользы для экологии. Следующие обнаруженные факты не оставят равнодушными как крупных бизнесменов, так и многие группы опытных архитекторов.

Преображающая римская реконструкция от Марино

За всю историю деятельности известный итальянский люксовый ювелирный бренд Bvlgari, олицетворяющий творчество и гламур, пережил первую преображающую реконструкцию исторического бутика в доме 11 на Виа деи Кондотти в 2014 году по случаю 130-летнего юбилея.

Первый архитектурный эксперимент состоялся под руководством Питера Марино. Фирменный эклектический стиль архитектора воссоздал уникальное пространство, сохранив традиции Дома Bvlgari и одновременно внося экстравагантные и новаторские ноты. Марино и его команду вдохновила неразрывная связь вневременной красоты греко-римской древности с богатым культурным наследием Bvlgari.

Однако, выдерживать стиль Марино с использованием дорогого мрамора для бутиков Bvlgari по всему миру не столько дорого, что возможно и приемлемо для всемирно известного бренда, сколько нецелесообразно, как свидетельствует затягивающийся всемирный кризис, для некоторых регионов в виду уровня их экономического развития и дальности расположения. И эта миссия была доверена известному международному архитектурному бюро MVRDV.

Куала-Лумпурская инновация

В июне 2018-го MVRDV удалось обыграть использование натурального мрамора главного бутика в Риме, создав и воплотив новый дизайн салона Bvlgari в оживленном районе Букит-Бинтанг малазийской столицы Куала-Лумпур.

Инновационный фасад бутика напоминает природный монолит, а прожилки мрамора светят мягким янтарем и особенно эффектно в сумерки и ночью, создавая уникальный мраморный рисунок.

Фасадная бетонная поверхность армирована стекловолокном и имеет специальные ниши с вмонтированными светодиодами. Систему освещения составляют специальные панели из нержавеющей стали.

Инновация для Bvlgari разработана студией MVRDV совместно с Техническим университетом Delft и специализирующейся на фасадном производстве компанией Tensoforma.

Таким образом, в этом эксперименте римский мраморный Bvlgari переосмыслен настолько, что инновационный проект укрепляет традиции бренда и позволяет заглянуть в завтрашний день.

Бангкокский флагман

Второй модный бутик Bvlgari спроектирован MVRDV в 2020 году. Если прежде достаточно было выгодно подчеркнуть дизайн брендового бутика светодиодным мерцанием на улицах столицы Малайзии, теперь стояла задача ярко позиционировать магазин в одном из крупнейших в Азии торговом доме IconSiam в Бангкоке, придав классическому образу современное звучание.

Форма карниза знаменитого римского бутика стала лейтмотивом нового дизайна фасада с уникальной асимметрией узоров и различными инновационными материалами. Магазин оформлен элегантным сочетанием латуни и стекол разного вида и буквально горит шафранным золотом, отличаясь от соседних бутиков, привлекая внимание посетителей и производя неизгладимое впечатление на каждого, кто поднимается по эскалаторам универмага, прямо перед магазином Bvlgari.

Стекла на фасаде имеют мягкую золотистую подсветку, отличаются цветом и степенью матовости: нижние прозрачные витрины зазывают экспозицией, а верхние стекла VIP-зала создают уют для гостей.

Шанхайский рециклинг для ар-деко

Тренд экологичности и устойчивости архитектуры все больше становится синонимом ее прогрессивности и современности. А профессионализм архитекторов MVRDV и совершенствование строительных технологий дарят возможность применить результаты рециклинга отходов даже в предполагающем роскошь отделки стиле.

Так, ярким примером пропитывающего Шанхай ар-деко в 2021-м стал третий созданный по проекту известного бюро бутик Bvlgari.

Уникальные витражи, собранные из стекла бутылок от шампанского, впервые применены для Bvlgari именно в Шанхае, так как мегаполис – ключевой морской порт, соединивший в начале 20 века страны Востока и Запада, с характерным для той эпохи и повсеместно нашедшим отражение стилем ар-деко.

Оттенок зеленого нефрита оказался весьма кстати и отражает дань уважения царю камней в китайской культуре. С целью визуально приблизиться к нефритовому оттенку отбиралось лишь прозрачное, зеленое и белое бутылочное стекло. Фасадные панели из этого материала измельчали, расплавляли, спрессовывали и также вырезали нужные формы на специализированном заводе MAGNA Glaskeramic GmbH (Германия). Очевидное сходство с нефритом наблюдается при специально разработанной экономичной подсветке фасада в ночное время суток.

Пример сотрудничества MVRDV и Bvlgari вдохновляют. Более того, состоявшийся тандем определяет новую амбициозную цель: в дальнейшем создать бутик полностью только из переработанных материалов.

Бутик Bvlgari в Риме
Бутик Bvlgari в Куала-Лумпур
Бутик Bvlgari в Бангкоке
Бутик Bvlgari в Шанхае

Добавить комментарий

Call Now Button